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Porqué se celebra hoy el Día Internacional del Chocolate

Porqué se celebra hoy el Día Internacional del Chocolate

El chocolate es un alimento milenario que no goza precisamente de buena fama. Muchos sostienen que engorda y que no es saludable. La ciencia no está tan de acuerdo con eso y sostiene que tiene muchos beneficios nutricionales. Claro que eso depende del chocolate que se trate.

Cada 13 de septiembre se le rinde homenaje a uno de los manjares más sabrosos que dio la naturaleza: es el Día Internacional del Chocolate, una festividad que surgió en Francia en 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de la magnífica y deliciosa historia Charlie y la Fábrica de Chocolate.

Pero esta fecha también contó con el apoyo de los Estados Unidos, y todo por una casualidad de lo más cremosa, dado que ese mismo día también nació Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey.

¿Quién puede resistirse a un trocito de chocolate? Este delicioso manjar conquista paladares en todo el mundo. La historia detrás de este manjar, la verdad sobre si es saludable o no y tres recetas para disfrutar sin culpa.

Un viaje en el tiempo: la historia del chocolate

El chocolate tiene sus orígenes en Mesoamérica, donde los antiguos mayas y aztecas lo consideraban un alimento de los dioses. Elaboraban una bebida espumosa y amarga a partir de las semillas del cacao, que era utilizada en ceremonias religiosas y como moneda. Fue gracias a los conquistadores españoles que el chocolate llegó a Europa y se popularizó, evolucionando hasta convertirse en el dulce que conocemos hoy.

Más allá de su delicioso sabor, el chocolate ofrece diversos beneficios para la salud, siempre y cuando se consuma con moderación y se elija el indicado.

Beneficios del chocolate para la salud

  • Fuente de antioxidantes. El cacao es rico en flavonoides, compuestos que ayudan a proteger nuestras células del daño oxidativo.
  • Mejora el estado de ánimo. El chocolate estimula la producción de endorfinas, las hormonas de la felicidad, lo que puede ayudar a reducir el estrés y mejorar el humor.
  • Protege el corazón. Algunos estudios sugieren que el consumo moderado de chocolate puede ayudar a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Cómo distinguir un chocolate de buena calidad

  • Color. Debe ser marrón muy oscuro y brillante, uniforme, sin ningún tipo de mácula, burbujas o hendiduras.
  • Aroma. Cuanto más olor desprenda un chocolate, de mejor calidad es.
  • Tacto. Debe ser firme, al partirse el sonido debe ser seco y quebradizo.
  • Fundido en boca. La disolución ha de resultar fácil, continuada y completa.
  • Sabor. La acidez debe predominar sobre el amargor y el dulzor debe estar equilibrado. En los buenos chocolates se detectan notas de frutos secos, frutas, especias.
  • El chocolate de calidad está compuesto únicamente por manteca de cacao (a mayor porcentaje más calidad), polvo de cacao, lecitina de soja (para emulsionarlo) y azúcar. Si se agrega leche se obtiene chocolate con leche.

¿Cuáles son los tipos de chocolates más populares?

Chocolate negro Entre los tipos de chocolate, el chocolate negro, al que también se le suele llamar fondant, chocolate amargo, bitter, amer o duro, es chocolate propiamente dicho, pues resulta de la mezcla de la manteca de cacao y la pasta de cacao, con algo de azúcar(que se puede sustituir por algún edulcorante), sin mas productos añadidos. Se considera un alimento afrodisiaco, así como algo que ayuda mucho a mejorar el ánimo y los cambios de humor, gracias a la fenilalanina que contiene. Chocolate con leche El chocolate con leche es de las variedades de chocolate mas conocidas y populares. Es totalmente dulce, pues su sabor es distinto al del chocolate negro, y esto provoca que la pasta de cacao esté por debajo del 40%. De todas formas, muchas de las marcas mas conocidas, producen sus tabletas con una proporción de cacao por encima del 50% cuando se dirigen al mercado gourmet o a la repostería. Chocolate blanco El chocolate blanco, o también llamado “falso chocolate”, es una de las variedades de chocolate, que no es chocolate como tal, ya que en sus ingredientes carece de pasta de cacao, que es la que da el sabor característico a este alimento, y el ingrediente mas importante. Esta elaborado sobre todo con manteca de cacao, en un mínimo del 20%, y luego leche y azúcar. A pesar de que la gente lo consume en tabletas, también se trata de un elemento muy utilizado en la repostería de forma decorativa, ya que tiene un gran atractivo visual. Chocolate con fruta o frutos secos Entre los tipos de chocolate, este es uno bastante común, pero que depende mucho de los gustos de la gente, y no a todo el mundo le hace gracia. Se trata de chocolate negro o con leche (también blanco, pero es menos común) al que añaden algún fruto seco o fruta en su proceso de elaboración. Al combinar el chocolate, puedes hacerlo con uno de los más populares es el de almendras. Además, se ha vuelto muy famoso el mezclar el chocolate con frutas, lo que provoca un contraste entre su amargor, y el dulzor de la fruta, y que ha hecho las delicias de los paladares de muchas personas. A pesar de que solo hemos nombrado estos tipos de chocolate, existen muchas mas variedades, y cada día se experimenta con nuevos ingredientes, dando lugar a una gran variedad de sabores donde elegir.

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