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Los vinos tucumanos aumentan sus valores gracias al descubrimiento de microorganismos
La Bioquímica Fabiana Saguir, titular de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Bioquímica de la UNT, mantuvo una entrevista telefónica para el programa Yo te avisé de Radio Del Plata para hablar sobre el aumento de valores a vinos tucumanos a través de microorganismos que descubrieron en la Cátedra de Microbiología. Saguir, comentó que junto a su grupo de investigación vienen trabajando hace mucho tiempo en el estudio de los microorganismos que participan en la elaboración del vino de las zonas de los valles Calchaquíes, con el propósito de potenciar los vinos tucumanos. Esto se logra a través de la selección del microorganismo más competente que mantenga las propiedades que mantengan las características propias del lugar, cuide la biodiversidad del ambiente y además le agregue valor a sus propiedades: mejor gusto, mejor textura, color. Algo que destacó, es que los microorganismos están adaptados al clima por lo cual la fermentación del vino se logra y el producto final se obtiene con mayor éxito y no con procesos incompletos por culpa de microorganismos comprados del exterior u otra región. Esta gran labor, se lleva adelante gracias al esfuerzo, la colaboración de la ciencia y trabajo en conjunto para lograr un producto creado con cepas autóctonas y locales de la región. Cabe destacar que no sólo se trabaja en vinos tucumanos, sino también jugos fermentados con valor agregado. Escuchá la entrevista completa: