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El Día Mundial de la Agricultura se celebra cada 9 de septiembre como homenaje a aquellas personas que trabajan en el cultivo de plantas y otras formas de vida para alimentos, medicinas y otros productos para mantener y mejorar la vida humana. La agricultura comenzó hace miles de años y fue uno de los elementos importantes en el surgimiento de la revolución neolítica que fue un cambio gradual de las comunidades nómadas para los asentamientos permanentes. Estas nuevas sociedades comenzaron a modificar el entorno natural que le permitió la producción extensa de alimentos. El desarrollo de la agricultura ha sido impulsado y definido por diferentes culturas y avances tecnológicos.
En Argentina
La conmemoración fue instituida recordando la fundación de la primera colonia agrícola, el 9 de septiembre de 1856, como “una fecha decisiva en el desarrollo de nuestra agricultura”, según dice el Decreto PEN Nº 23.317. La celebración honra a todos los productores agropecuarios del país que con su trabajo y su permanente esfuerzo construyen, en la agricultura, una de las principales fuentes de desarrollo. Es la agricultura una de las prácticas más antiguas de la humanidad, en ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, comprendiendo diferentes acciones, enmarcándose además, técnicas y conocimientos para el cultivo de la tierra. Todas las actividades económicas que abarcan este sector tienen su base en la utilización de los bienes que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre. Si bien es cierto que los suelos se empobrecen debido a su uso excesivo y al abandono o disminución del período de barbecho, necesario para mantener la productividad de la tierra. Esto conlleva la pérdida de materia orgánica, que a su vez limita el crecimiento de las plantas. Todo ello ocasiona una reducción de la cobertura vegetal, dejando los suelos desnudos y más vulnerables a la erosión. Será necesario crear barreras, desarrollar prácticas agrícolas sostenibles, consultar a especialistas, asociar prácticas antiguas con las nuevas, cuidando siempre el suelo y preservando también nuestro ambiente. La base de muchas economías del mundo tienen sus raíces en las actividades agrícolas, muchas de ellas dependen de una agricultura convencional, sin dejar de mencionar que otras miles de hectáreas se cultivan según técnicas de una agricultura ecológica, mostrando que frente a otros modelos es posible producir alimentos sanos y en cantidades.5 desafíos a los cuales se enfrenta La Agricultura:
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, señala cinco retos para lograr la sostenibilidad y resiliencia futura de la agricultura:- Frenar la degradación de la tierra y de los recursos naturales. Al mismo tiempo reducir la inseguridad alimentaria.
- Gestionar mejor los recursos ante un probable aumento de la competencia.
- Minimizar el impacto de la agricultura en el cambio climático y, al mismo tiempo, proteger la actividad de los efectos de este fenómeno global.
- Mejorar el control de enfermedades y otras amenazas naturales ligadas a la globalización de la cadena de producción agrícola.
- Reforzar las políticas de gestión de las tierras agrícolas para que integren la conservación de especies y espacios naturales.