Detectaron una toxina en la chocolatada de los alumnos
El Ministerio de Salud confirmó que la sustancia hallada en la Escuela N°44 fue una aflatoxina y descartaron presencia de drogas o bacterias.

- Volanta: San Pedro de Colalao
El Ministerio de Salud Pública de Tucumán confirmó que la intoxicación de estudiantes de la Escuela N°44 de San Pedro de Colalao fue causada por una aflatoxina, una microtoxina producida por hongos del tipo Aspergillus, hallada en la chocolatada que consumieron los alumnos.
El hallazgo se dio tras una serie de estudios toxicológicos, microbiológicos y clínicos. Se descartó la presencia de drogas, bacterias, pesticidas y bromato de potasio en los alimentos y utensilios utilizados, según informó el ministro Luis Medina Ruiz.
“La leche estaba en buen estado, pero se identificó una toxina en la chocolatada que podría haber causado los síntomas”, precisó el toxicólogo Alfredo Córdoba.
Los chicos afectados presentaron náuseas, vómitos y malestar general, pero la mayoría ya se encuentra recuperada. No se detectaron secuelas.
Ante el episodio, el Gobierno anunció que se realizarán obras de reacondicionamiento en la cocina escolar, además del cambio de tanques de agua y otras mejoras. La investigación continúa para determinar cómo se produjo la contaminación con aflatoxinas y prevenir futuros casos.