Herramientas de Accesibilidad

radios

Radios en vivo

radios radios radios radios radios
San Pedro de Colalao

Detectaron una toxina en la chocolatada de los alumnos

El Ministerio de Salud confirmó que la sustancia hallada en la Escuela N°44 fue una aflatoxina y descartaron presencia de drogas o bacterias.

Detectaron una toxina en la chocolatada de los alumnos
  • Volanta: San Pedro de Colalao

El Ministerio de Salud Pública de Tucumán confirmó que la intoxicación de estudiantes de la Escuela N°44 de San Pedro de Colalao fue causada por una aflatoxina, una microtoxina producida por hongos del tipo Aspergillus, hallada en la chocolatada que consumieron los alumnos.

El hallazgo se dio tras una serie de estudios toxicológicos, microbiológicos y clínicos. Se descartó la presencia de drogas, bacterias, pesticidas y bromato de potasio en los alimentos y utensilios utilizados, según informó el ministro Luis Medina Ruiz.

“La leche estaba en buen estado, pero se identificó una toxina en la chocolatada que podría haber causado los síntomas”, precisó el toxicólogo Alfredo Córdoba.

Los chicos afectados presentaron náuseas, vómitos y malestar general, pero la mayoría ya se encuentra recuperada. No se detectaron secuelas.

Ante el episodio, el Gobierno anunció que se realizarán obras de reacondicionamiento en la cocina escolar, además del cambio de tanques de agua y otras mejoras. La investigación continúa para determinar cómo se produjo la contaminación con aflatoxinas y prevenir futuros casos.

Te puede interesar

GN Noticias
28 de Abril de 2025
 
Seguinos

GN NOTICIAS © 2024. Todos los derechos reservados ®
POLÍTICAS DE PRIVACIDAD
TÉRMINOS Y CONDICIONES
PROTECCIÓN DE DATOS

GN NOTICIAS es una empresa de NETWORK MULTIMEDIOS
Director: Rafael Bulacio
Redacción: Virgen de la Merced 179 1, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Teléfono: 0381 430-0814

afip
Seguinos
×
metricol