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Efemérides

16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura aseguró que actualmente se producen los alimentos suficientes para dar de comer a más personas de la población mundial, sin embargo el hambre persiste.

16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación
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Este 16 de octubre, el mundo celebra el Día Mundial de la Alimentación 2024, una iniciativa de la FAO creada para concienciar sobre el problema del hambre y promover la seguridad alimentaria. Bajo el lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, se pone el foco en la importancia de que todas las personas, sin excepción, tengan acceso a una alimentación adecuada y nutritiva. Este año, la FAO resalta que casi 2800 millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una dieta saludable, lo que agrava los problemas de malnutrición, hambre y enfermedades relacionadas con la alimentación.

Desafíos globales: la lucha por una alimentación accesible y saludable para todos

La celebración de este día,  no solo busca destacar la importancia de la alimentación saludable, sino también poner sobre la mesa la realidad de que millones de personas en el mundo carecen de acceso a una dieta adecuada. Los sistemas agroalimentarios globales enfrentan retos importantes, como el cambio climático, los conflictos y las crisis económicas, que afectan la producción y distribución de alimentos nutritivos.

Muchos de los alimentos accesibles para las poblaciones más vulnerables carecen de valor nutricional, lo que agrava los problemas de desnutrición, obesidad y enfermedades crónicas. Además, la falta de información o el acceso limitado a alimentos frescos dificulta que las personas adopten hábitos alimentarios más saludables.

Sin embargo, como subraya la FAO, transformar los sistemas agroalimentarios puede ser una poderosa herramienta para mitigar los efectos del cambio climático y crear sociedades más resilientes e inclusivas. Esto implica un mayor compromiso, inversión en tecnologías y la promoción de dietas saludables que beneficien tanto a las personas como al planeta.

Una gran necesidad:

Las personas más vulnerables a menudo se ven obligadas a depender de alimentos básicos o menos caros, que pueden ser poco saludables, mientras que otras sufren por la falta de disponibilidad de alimentos frescos o variados, carecen de la información que necesitan para elegir una dieta saludable o simplemente optan por la comodidad.

El hambre y la malnutrición se ven aún más exacerbadas por las crisis prolongadas o duraderas impulsadas por una combinación de conflictos, fenómenos meteorológicos extremos y crisis económicas.

Explicó que los sistemas agroalimentarios, en su conjunto, son vulnerables a los desastres y las crisis, en particular a las repercusiones del cambio climático, pero al mismo tiempo generan contaminación, degradan el suelo, el agua y el aire, y contribuyen a las emisiones de gases de efecto invernadero y a la pérdida de biodiversidad.

alimentacion 2020

 Como tener una buena alimentación:

 1- Consume muchas verduras y frutas frescas, y de temporada a diario, y busca formas de añadir más legumbres, nueces y granos integrales a tu dieta. Las legumbres y las nueces son excelentes fuentes de proteínas de origen vegetal. También son más respetuos con nuestro planeta, porque su producción necesita menos agua y pueden mejorar la fertilidad del suelo.

2- Promociona las dietas saludables entre tus amigos y familiares, adoptando hábitos alimentarios nutritivos, y animando a los demás a que hagan lo mismo. Al priorizar las opciones saludables y sensibilizar, contribuyes al bienestar de las personas y a la mejora general de la salud pública.

3- Diversifica tu dieta añadiendo alimentos tradicionales, cultivados localmente y de temporada, en un esfuerzo por apoyar la biodiversidad. Aprende sus valores nutricionales y busca algunas recetas para cocinar con estos ingredientes. 

4- Practica la inocuidad alimentaria en tu vida diaria. Cuando compres o almacenes alimentos, asegúrate de mantener la carne fresca, las aves de corral, el marisco y sus jugos lejos de otros alimentos para evitar la contaminación cruzada. Adquiere el hábito de lavarte bien las manos con agua y jabón antes de manipular cualquier alimento y cocinarlo bien para eliminar los patógenos y organismos causantes de enfermedades que puedan tener los alimentos crudos.

5- Aprende a comprender las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes para poder elegir alimentos nutritivos que contribuyan a una dieta equilibrada y saludable, incluida la información sobre el valor energético (generalmente las calorías) y los nutrientes clave como la sal, el azúcar y la grasa. Las etiquetas de los alimentos también nos ayudan a asegurarnos de que nuestros alimentos sean inocuos. A veces, los alimentos siguen siendo inocuos para el consumo después de la fecha de “consumo preferente”, mientras que es la fecha de “caducidad” la que indica cuándo ya no es seguro comerlos o beberlos. Comprender esto reduce el desperdicio de alimentos.

6- Puedes demostrar respeto por la naturaleza, los agricultores y nuestros sistemas agroalimentarios tomando medidas sencillas como planificar las comidas cuidadosamente, utilizar recetas creativas para minimizar el desperdicio de alimentos o el compostaje de materia orgánica en lugar de tirarla a los vertederos.

 

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