El consumo de la carne cayó un 5,4% interanual
Por habitante fue de 48,8 kilos anuales, que reflejan 2,8 kilos menos que en el mismo período del año anterior.

Durante el mes de febrero, el consumo de la carne en Argentina cayó un 5,4% interanual, según un nuevo informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). ¿Cuáles son los principales motivos?
De acuerdo al promedio del último año, el consumo por habitante fue de 48,8 kilos anuales, que reflejan 2,8 kilos menos que en el mismo período del año anterior.
La situación económica surge como facto fundamental a la hora de estos resultados, sumado a una retracción significativa en el mercado externo, como lo es la baja en las compras por parte de China. El país asiático, principal importador, descendió un 33,7% en las exportaciones de carne vacuna durante el primer bimestre del año, lo que equivale a unas 54 mil toneladas menos respecto al mismo período de 2024.
En cuanto a la oferta, también se vio reducida la producción de carne: se faenaron 499 mil toneladas de res con hueso, un 1,7% menos que en el mismo bimestre del año anterior, lo que se traduce a 8.500 toneladas menos.
Asimismo, el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires reveló que el precio de los cortes vacunos llegó a un 12,1% en el mes, en lo que fue la suba de la inflación al 2,4%. En la lista de productos, la carne por kilogramo lideró los aumentos: nalga (13,6%), cuadril (13,1%), paleta (12,6%), carne picada común (11,3%) y asado (9,9%).